• Продажа автомобилей
    • Новые автомобили и автомобили с пробегом - объявления со всей России. Цены на авторынках. Купить иномарку или отечественный авто. Обмен.
  • Отзывы
    • Более 2000 отзывов владельцев автомобилей с фотографиями. Личный опыт эксплуатации авто и советы бывалых автомобилистов.
  • Запчасти
    • Поиск Б/У запчастей на авторазборках по всей России. Контрактные запчасти с минимальным износом.
  • Википедия
    • Подробный справочник по всем маркам и моделям автомобилей. Годы выпуска, фотографии, реальный расход топлива, технические характеристики.
  • Подать объявление
    • На нашем портале Вы можете подать объявление за 5 минут на 30 самых посещаемых автосайтов рунета, включая Авто ру, Дром ру и Авито.
 

Почему летом ухудшается динамика разгона автомобиля из-за кондиционера?

Этот вопрос интересует многих автовладельцев, особенно в жаркий летний сезон. Стоит ли экономить мощность или можно пользоваться кондиционером без ограничений, не отказывая себе и своим пассажирам в комфорте и прохладе, когда за бортом - изнуряющий и выматывающий зной?

Чтобы получить ответ, необходимо для начала разобраться, за счет чего функционирует кондиционер. Он также, как и гидроусилитель руля, помпа и ряд других дополнительных устройств, приводится в действие именно работающим мотором, посредством специально предназначенного для этих целей ремня. Поэтому логично, что часть мощности "движка" расходуется, в том числе и на кондиционер.

Косвенным доказательством этого факта является увеличение оборотов на холостом ходу при включении охлаждающего устройства - его невозможно не заметить, поэтому с подобными изменениями в работе мотора наверняка знаком каждый владелец автомобиля с кондиционером. Именно таким образом двигатель стремится выработать больше энергии и нивелировать утраченную часть мощности.

Точных цифр падения мощности не существует, так как на процесс влияет целый ряд факторов. В частности, моторы меньшего размера теряют больше энергии, чем мощные двигатели, даже если в обеих машинах используется одна и та же модель кондиционера. Кроме того, ощутимо подвержены потерям "возрастные" автомобили, а именно - старше 2000 года выпуска. Более же "молодые" модели оснащены специальным реле: при значительном ускорении оно автоматически отключает охлаждающее устройство с целью сохранения максимальной мощности мотора.

Помимо этого, объем потерь зависит от модификации двигателя и кондиционера, а также технического состояния обоих агрегатов. Тем не менее, эксперты опытным путем определили очень усредненное значение. Оно составляет около 4 лошадиных сил.

Ухудшение динамики разгона особенно заметно на автомобилях с силовой установкой мощностью менее 120 л.с.

Возврат к списку

 

Авто новости:

17
07
2019

Эксперты назвали самые ненадежные АКПП

Коробка передач напрямую влияет на удобство и возможность эксплуатации машины, а также ее ликвидность на рынке подержанных авто.

17
07
2019

На автомобили Lada могли установить дефектные водяные насосы ТЗА

Стало известно, что автомобили производства "АвтоВАЗ", выпущенные в период с 1 января текущего года по настоящее время, могут быть укомплектованы проблемными водяными насосами.

17
07
2019

Миниатюрный хэтчбек Toyota Yaris L выйдет в продажу осенью

Компания Toyota запатентовала обновленный дизайн миниатюрного хэтчбека Yaris L. Новинка предназначена для китайского рынка.

Все новости
 
 



Отзывы владельцев:

Hyundai Creta

На своей Крете проехал более 120 тысяч км, уже почти три года за плечами. Сейчас однозначно могу утв...

Hyundai Tucson

Прикупил себе Hyundai Tucson в 2016-ом, новый, из салона. Сперва расскажу о достоинствах машины, кот...

Hyundai Santa-Fe

Автолюбителям привет! Хочу рассказать о мытарствах, которые я пережил со своим Форестером 2017 года ...

Hyundai Santa-Fe

Не часто приходится изливать свои мысли на всеобщее обозрение, но здесь все же не удержусь. Четыре м...

Еще отзывы Добавить отзыв

Новости дилеров:

Все новости дилеров