• Продажа автомобилей
    • Новые автомобили и автомобили с пробегом - объявления со всей России. Цены на авторынках. Купить иномарку или отечественный авто. Обмен.
  • Отзывы
    • Более 2000 отзывов владельцев автомобилей с фотографиями. Личный опыт эксплуатации авто и советы бывалых автомобилистов.
  • Запчасти
    • Поиск Б/У запчастей на авторазборках по всей России. Контрактные запчасти с минимальным износом.
  • Википедия
    • Подробный справочник по всем маркам и моделям автомобилей. Годы выпуска, фотографии, реальный расход топлива, технические характеристики.
  • Подать объявление
    • На нашем портале Вы можете подать объявление за 5 минут на 30 самых посещаемых автосайтов рунета, включая Авто ру, Дром ру и Авито.
 

ГАИ разъяснила, может ли сотрудник ДПС сесть в ваш автомобиль

Елена Липеева, 29.10.2024 12:56

Инспектор ГАИ, фото: njcar.ru

Вообразите, что сотрудник ДПС неожиданно останавливает вас, открывает пассажирскую дверь, садится рядом и заводит разговор. Или более напряженная ситуация: он сразу просит выйти из машины, заявляя, что должен использовать её в служебных целях. Инспектор ГАИ рассказал в интервью порталу njcar.ru, как в этих обстоятельствах следует поступить автовладельцу.

В пункте 89 "Административного регламента ГАИ" прописан четкий алгоритм действий при остановке транспортного средства: сотрудник ДПС обязан немедленно подойти к водителю, представиться и объяснить причину остановки.

Так как регламент не предписывает инспектору занимать место внутри автомобиля, водитель вправе корректно попросить сотрудника выйти из машины. Полицейский может быть в вашем авто лишь в исключительных случаях, таких как досмотр, и только в том случае, если для этого имеются весомые основания. Процедура досмотра требует составления соответствующего протокола, а также проведения в присутствии двух понятых или под запись видеокамеры, что обеспечивает законность и прозрачность действий.

Законом предусмотрено право инспекторов ГАИ на применение физической силы в тех случаях, когда гражданин представляет опасность для окружающих либо не подчиняется законным требованиям полицейских. В таких обстоятельствах инспектор может силой извлечь человека из салона, проникнув в транспортное средство. Во всех других ситуациях право занимать пассажирское место у сотрудника возникает только при наличии согласия водителя.

В отношении задержания и транспортировки транспортных средств на территории Москвы действует дополнительный регламент. Согласно ему, при передаче автомобиля в распоряжение полиции должны быть опечатаны все доступы, предусмотренные конструкцией авто - капот, двери и багажник, а также составлен протокол. Перевозка автомобиля на штрафстоянку разрешена исключительно с помощью эвакуатора. Если же инспектор намерен доставить автомобиль на штрафстоянку собственными силами, это допустимо только при наличии письменного согласия водителя, который должен присутствовать в процессе этой процедуры и при опечатывании автомобиля на месте.

Для многих владельцев автомобилей наиболее тревожным остается то, что правоохранительные органы обладают правом на законное использование их личного транспорта в экстренных ситуациях. Пункт 2.3.3 Правил дорожного движения обязывает автомобилистов предоставить свою машину сотрудникам полиции, органов безопасности или федеральной службы охраны при обстоятельствах. Такие меры могут потребоваться, к примеру, при необходимости пресечь преступление, осуществить погоню за нарушителем, отвезти пострадавших в больницу, эвакуировать поврежденные машины с места происшествия или прибыть к месту чрезвычайного инцидента. При этом правоохранители обязаны по запросу водителя оформить справку установленного образца и компенсировать все возникшие издержки или ущерб, причиненный в процессе использования автомобиля.

Возврат к списку

 

Авто новости:

07
07
2025

В ГАИ разъяснили, что делать, если в дороге потерялся номер автомобиля

Каждый водитель обязан перед поездкой проверить состояние своего авто: тормоза, шины, свет, уровень технических жидкостей и, конечно же, наличие и крепление госномеров.

07
07
2025

Как заставить тормоза работать как новые даже после 150000 км пробега

Тормоза являются ключевым элементом безопасности автомобиля. От их исправности напрямую зависит жизнь водителя и пассажиров, поэтому важно уделять системе особое внимание, особенно когда пробег уже перевалил за 150 000 км.

07
07
2025

Когда надо ложиться спать, чтобы не уснуть за рулём

Хронический недосып стал настоящей эпидемией современности. Всё чаще причиной аварий оказывается банальная усталость: люди засыпают за рулём.

Все новости
 
 



Отзывы владельцев:

Skoda Karoq

На покупку Skoda Karoq настроился давно. Еще полтора года назад ездил на этом автомобиле в Германии....

Kia Seltos

Привет народ! Спешу рассказать о своем новом Kia Seltos, который забрал из салона 10 дней назад. Сро...

Toyota Sequoia

Привет! Если вы задумывались о покупке Toyota Sequoia, но ничего толком не знаете про эту машину, по...

Toyota RAV4

Приветствую! Хочу поделиться впечатлениями о новом Toyota RAV4 2019 образца 2019 года. До этого отка...

Еще отзывы Добавить отзыв

Новости дилеров:

Все новости дилеров