• Продажа автомобилей
    • Новые автомобили и автомобили с пробегом - объявления со всей России. Цены на авторынках. Купить иномарку или отечественный авто. Обмен.
  • Отзывы
    • Более 2000 отзывов владельцев автомобилей с фотографиями. Личный опыт эксплуатации авто и советы бывалых автомобилистов.
  • Запчасти
    • Поиск Б/У запчастей на авторазборках по всей России. Контрактные запчасти с минимальным износом.
  • Википедия
    • Подробный справочник по всем маркам и моделям автомобилей. Годы выпуска, фотографии, реальный расход топлива, технические характеристики.
  • Подать объявление
    • На нашем портале Вы можете подать объявление за 5 минут на 30 самых посещаемых автосайтов рунета, включая Авто ру, Дром ру и Авито.
 

Почему летом ухудшается динамика разгона автомобиля из-за кондиционера?

Этот вопрос интересует многих автовладельцев, особенно в жаркий летний сезон. Стоит ли экономить мощность или можно пользоваться кондиционером без ограничений, не отказывая себе и своим пассажирам в комфорте и прохладе, когда за бортом - изнуряющий и выматывающий зной?

Чтобы получить ответ, необходимо для начала разобраться, за счет чего функционирует кондиционер. Он также, как и гидроусилитель руля, помпа и ряд других дополнительных устройств, приводится в действие именно работающим мотором, посредством специально предназначенного для этих целей ремня. Поэтому логично, что часть мощности "движка" расходуется, в том числе и на кондиционер.

Косвенным доказательством этого факта является увеличение оборотов на холостом ходу при включении охлаждающего устройства - его невозможно не заметить, поэтому с подобными изменениями в работе мотора наверняка знаком каждый владелец автомобиля с кондиционером. Именно таким образом двигатель стремится выработать больше энергии и нивелировать утраченную часть мощности.

Точных цифр падения мощности не существует, так как на процесс влияет целый ряд факторов. В частности, моторы меньшего размера теряют больше энергии, чем мощные двигатели, даже если в обеих машинах используется одна и та же модель кондиционера. Кроме того, ощутимо подвержены потерям "возрастные" автомобили, а именно - старше 2000 года выпуска. Более же "молодые" модели оснащены специальным реле: при значительном ускорении оно автоматически отключает охлаждающее устройство с целью сохранения максимальной мощности мотора.

Помимо этого, объем потерь зависит от модификации двигателя и кондиционера, а также технического состояния обоих агрегатов. Тем не менее, эксперты опытным путем определили очень усредненное значение. Оно составляет около 4 лошадиных сил.

Ухудшение динамики разгона особенно заметно на автомобилях с силовой установкой мощностью менее 120 л.с.

Возврат к списку

 

Авто новости:

22
09
2019

Новый кроссовер-купе Volkswagen Tylcon готов к дебюту

Компания Volkswagen подготовила к дебюту новый купеобразный кроссовер на базе бестселлера Tayron. Накануне в Сети появились первые "живые" фотографии серийной версии новинки, которая получила название Tylcon.

21
09
2019

Узбекский Ravon вернулся на рынок России

Марка Ravon окончательно вернулась на рынок России. В официальные дилерские центры узбекского бренда в РФ уже поступили первые товарные автомобили.

21
09
2019

У дилеров появился купеобразный аналог Nissan Qashqai

Компания Nissan совместно с китайским автогигантом Dongfeng начинает продажи обновленной версии кросс-купе Venucia T90. Первые товарные автомобили уже поступили к официальным дилерам марки.

Все новости
 
 



Отзывы владельцев:

Hyundai Santa-Fe

Приветствую! Вот ситуация, не поверите! Никогда не думал, что кардинально изменю свое мнение относит...

Hyundai Creta

Народ привет! Решился написать о своей проблеме с Hyundai Creta. Машинка из салона со всеми ТО. Мото...

Hyundai Santa-Fe

Доброго здоровья всем! Хочу рассказать почему я поменял Toyota Land Cruiser Prado на новый Hyundai S...

Hyundai Santa-Fe

Удивляюсь некоторым владельцам, которые пишут негатив о новом Santa Fe. Такое ощущение, что люди ник...

Еще отзывы Добавить отзыв

Новости дилеров:

Все новости дилеров