Top.Mail.Ru

5 мифов о надежности двигателей автомобилей, о которых сейчас можно забыть

Елена Липеева, 17.12.2023 06:52

Двигатель Toyota, фото: njcar.ru

Опытные водители легко могут перечислить ряд особенностей и принципов эксплуатации двигателя внутреннего сгорания, которые гарантируют его долговечность. Однако эти стереотипы уже неприменимы к современным моторам. Эксперты портала njcar.ru перечислили 5 самых популярных мифов о надежности двигателей автомобилей, о которых сейчас можно забыть.

Спросите опытного водителя, каким должен быть мотор авто, чтобы он прослужил максимально долго и не доставлял хлопот владельцу. И он, скорее всего, скажет: атмосферным, то есть без турбонаддува. Изначально это кажется логичным: чем меньше нагрузка на детали ДВС, тем меньше вероятность, что агрегат выйдет из строя. Однако сейчас ситуация изменилась. Например, атмосферный 2,0-литровый двигатель G4KD от Hyundai мощностью 150 лошадиных сил, несмотря на свою конструкцию, довольно часто начинает потреблять масло уже при 50 000 километрах пробега даже при бережной эксплуатации. Это связано с попыткой производителей максимально удешевить конструкцию силовой установки. Причем подобные проблемы есть и у некоторых моторов Nissan и даже Toyota, правда, проявляются они несколько позже - ближе к 100 тысячам км пробега.

Многие водители считают, что цепной привод газораспределительного механизма (ГРМ) более надежен по сравнению с ременным. Десять лет назад такое мнение можно было назвать вполне обоснованным, но сейчас, из-за того-же удешевления, цепь ГРМ проектируют с учетом эксплуатации только в пределах гарантийного срока.

Многие владельцы автомобилей считают, что использование бензина с октановым числом АИ-95, когда производитель двигателя рекомендует АИ-92, значительно продлевает срок службы силового агрегата и обеспечивает его защиту от проблем с топливом. Но и это мнение не соответствует действительности. В теплую погоду присадки, с помощью которых делают 95-й бензин из АИ-92, быстро испаряются из топлива. В результате мотору приходится работать на бензине с более низким октановым числом.

Также устаревшим стало утверждение, что чем меньше у автомобиля пробег, тем дольше прослужит его двигатель. Это утверждение было актуальным до эпохи частых городских пробок в мегаполисах. В современных условиях двигатель автомобиля, используемого в городских условиях, подвергается большему износу из-за рваного режима движения в пробках и частых запусков при коротких поездках, чем при поездках с постоянной высокой скоростью по шоссе.

Также не следует забывать о распространенном мнении среди водителей, что идеальным выбором для двигателя является только дорогое масло. Это утверждение не соответствует действительности. Стоимость масла формируется из затрат на его компоненты и расходы производителя на маркетинг и рекламу товара. Поэтому цены на абсолютно одинаковые моторные масла с похожими характеристиками могут существенно отличаться, частично из-за больших затрат одного из брендов на рекламные мероприятия.