Top.Mail.Ru

Что категорически нельзя делать, если запотели окна в автомобиле

Елена Липеева, 24.09.2025 06:28

Запотевание стекол, фото: njcar.ru

Осевший конденсат на окнах автомобиля не только мешает обзору и раздражает водителей, но и на прямую влияет на безопасность всех участников дорожного движения.

Часто проблему пытаются решить наугад: кто-то протирает стёкла рукой, кто-то приоткрывает окна. Но есть более правильное решение - использовать климатическую систему автомобиля.

Почему кондиционер помогает? Суть проста: кондиционер не только охлаждает, но и забирает влагу из воздуха. Воздушный поток, проходя через испаритель, оставляет избыточную влагу на его поверхности. Ситуация напоминает холодную бутылку, вынутую из холодильника - капли появляются мгновенно. То же самое и с трубами с ледяной водой: они всегда мокрые снаружи.

Правильный алгоритм действий водителя следующий. Чтобы стёкла быстро стали прозрачными, включите кондиционер и направьте воздух на лобовое и передние боковые стёкла. Заднее стекло и зеркала удобнее всего очистить штатным обогревом - он справится за несколько минут.

Почему категорически нельзя включать рециркуляцию при запотевании окон в авто? Как разъяснил портал njcar.ru, режим циркуляции воздуха только вредит в такой ситуации. Воздух перестаёт обновляться, насыщается влагой, и вместо сухих стёкол вы получаете ещё более плотный конденсат на их поверхности. Причём такой эффект может проявляться даже в теплую и ясную погоду.