Top.Mail.Ru

ГИБДД объяснила, когда не следует пропускать автобус, выезжающий с остановки

Елена Липеева, 16.11.2023 08:37

Инспектор ГИБДД, фото: njcar.ru

Правила дорожного движения предписывают водителям уступать дорогу общественному транспорту, который покидает остановку. Портал njcar.ru выяснил у представителя ГИБДД, в каких ситуациях не нужно пропускать автобус, выезжающий с остановки.

Когда автобус, начиная движение от остановки по выделенной полосе, сразу же перестраивается на общие полосы для осуществления поворота на ближайшем перекрестке, водители часто задаются вопросом: следует ли уступать дорогу автобусу в данной ситуации, и кто будет нести ответственность в случае возникновения дорожного происшествия?

Согласно статье 18.3 Правил дорожного движения, в городах водителям требуется уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от остановки общественного транспорта. В случае нарушения этого правила, согласно статье 12.17 КоАП, грозит штраф в 500 рублей. Это означает, что автобусу необходимо обеспечить беспрепятственное движение от остановки для выезда в крайнюю правую полосу движения, независимо от того, является ли эта полоса общей или предназначенной только для общественного транспорта.

Однако в остальных случаях автобус не обладает приоритетом при движении по обычным полосам. Следовательно, при необходимости перестроения левее, водителю общественного транспорта придется уступать дорогу другим машинам, движущимся в том же направлении.

Даже в случае, если правая полоса является выделенной, ситуация не изменится: на самой выделенке автобус имеет преимущество, но при выезде из нее он обязан уступать дорогу.

Однако бывает, что выделенная полоса изменяет направление, следуя маршруту автобуса и пересекая другие полосы движения. В таких случаях автобус на выделенной полосе обладает преимуществом.

На загородных дорогах, где нет выделенных полос, автобус не имеет приоритета при покидании остановки и в любом случае должен уступить движущимся автомобилям.