Top.Mail.Ru

ГИБДД раскрыла, как можно легко узнать реальный пробег любого автомобиля

Елена Липеева, 07.02.2024 11:47

Инспектор ГИБДД, фото: njcar.ru

Число продаж подержанных автомобилей растет, а вместе с ним растет и количество мошеннических схем. Некоторые продавцы пытаются продать автомобили с проблемами по завышенной цене, скрывая поломки и технические недостатки. Одним из самых распространенных способов обмана является изменение показаний одометра. Портал njcar.ru выяснил у представителя ГИБДД, как определить реальный пробег подержанной машины и избежать попадания в сети мошенников.

Изменение показаний одометра не считается уголовным преступлением, и поэтому оно часто используется при подготовке автомобилей к продаже. Иногда вы видите 7-летний автомобиль с пробегом 120 тысяч километров, но на самом деле его уже ранее продавали с указанием пробега в 200 тысяч. В таких случаях фактический износ деталей и ключевых технических узлов может быть значительным, делая покупку такой машины нецелесообразной.

Для проверки пробега лучше воспользоваться цифровыми сервисами, предназначенными для проверки истории автомобилей. Эти сервисы собирают информацию из различных баз данных, включая данные ГИБДД, Российского союза автостраховщиков (РСА), регистрационного реестра и других открытых источников. Путем анализа записей о ТО и страховых выплатах можно выявить этапы эксплуатации автомобиля и увидеть информацию о пройденном пробеге.

Даже самые подробные отчеты от онлайн-сервисов не всегда могут гарантировать полную достоверность информации. Поэтому имеет смысл внимательно осмотреть авто перед покупкой. Чем больше машина проезжает километров, тем больше на ней будет потертостей, царапин и сколов. Особенно это заметно на капоте, переднем бампере и порогах. Обычно, если автомобиль прошел около 100 тысяч километров за 5 лет в городских условиях, то на капоте может быть несколько заметных сколов. Если автомобиль полностью покрашен заново, то стоит выяснить, почему было принято такое решение. Возможно, машина попала в аварию.

Вы также можете обратить внимание на состояние салона автомобиля. Обычно после 150 тысяч километров пробега сиденья начинают изнашиваться. Они могут выцветать и терять свою форму. Обтянутое кожей рулевое колесо служит значительно меньше. Уже при пробеге около 80-100 тысяч километров на коже могут появиться заметные следы износа.

О пробеге автомобиля можно судить и по состоянию педалей. Как правило, они служат около 200 тысяч километров, после чего резиновые насадки изнашиваются. Поэтому состояние педалей следует рассматривать очень внимательно.

Реальный пробег автомобиля можно определить и по состоянию тормозных дисков и колодок. При бережной эксплуатации диски могут прослужить примерно 100 тысяч километров и к этому времени иметь выраженный износ на рабочих поверхностях.