Top.Mail.Ru

Российских водителей ожидает ужесточение законов в 2023 году

Елена Липеева, 14.04.2023 11:49

ПДД и условия эксплуатации автомобилей становятся все более строгими. Ежедневно вступают в силу новые законы, и каждый водитель должен быть в курсе изменений и событий. Журналист портала Naavtotrasse.ru провел интервью с экспертами, которые проанализировали уже действующие законы и сделали прогнозы относительно того, какие новые изменения могут появиться в ближайшее время.

Например, в начале этого месяца вступило в силу решение об изменении коэффициентов окончательной стоимости полиса ОСАГО. Необходимо напомнить, что страхование является обязательным для водителей на дорогах. Сотрудники ГИБДД, в свою очередь, обычно первым делом проверяют наличие этого документа. Обычно стоимость ОСАГО определяется на основе стажа водителя и его истории аварий.

Согласно новому решению, коэффициент для определения окончательной стоимости полиса ОСАГО теперь варьируется от 3,92 до 0,46, вместо предыдущего диапазона от 2,45 до 0,5. Это означает, что за безаварийную езду водители могут рассчитывать на большие скидки, в то время как те, кто попадает в аварии по своей вине, будут платить больше за страхование, по словам представителя пресс-службы ГК АВТОДОМ, Елизаветы Володиной.

Ожидаются изменения и для тех, кто осуществляет международные перевозки. В ближайшие несколько месяцев планируется отменить весовой контроль на границах России для владельцев автомобилей и должностных лиц. Кроме того, предполагается, что действие "Зеленых карт" Евросоюза и Швейцарии на территории России прекратится.

Будут внесены изменения в процедуру оформления документов после дорожно-транспортного происшествия. Новые правила не позволят сотрудникам ГИБДД принимать документы онлайн или осматривать автомобиль по фотографии. Водителям, попавшим в неприятную ситуацию, придется ждать приезда сотрудников на месте происшествия.

В случае нарушения правил дорожного движения, автомобилисты могут оспорить наложенный на них штраф. Жалоба на постановление должна быть подана в течение 10 дней со дня получения уведомления. Кроме доказательств своей невиновности, необходимо также обращать внимание на ошибки сотрудников ГИБДД, напоминает Елизавета Володина.