• Продажа автомобилей
    • Новые автомобили и автомобили с пробегом - объявления со всей России. Цены на авторынках. Купить иномарку или отечественный авто. Обмен.
  • Отзывы
    • Более 2000 отзывов владельцев автомобилей с фотографиями. Личный опыт эксплуатации авто и советы бывалых автомобилистов.
  • Запчасти
    • Поиск Б/У запчастей на авторазборках по всей России. Контрактные запчасти с минимальным износом.
  • Википедия
    • Подробный справочник по всем маркам и моделям автомобилей. Годы выпуска, фотографии, реальный расход топлива, технические характеристики.
  • Подать объявление
    • На нашем портале Вы можете подать объявление за 5 минут на 30 самых посещаемых автосайтов рунета, включая Авто ру, Дром ру и Авито.
 

Полицейский требует открыть багажник: вот что надо сказать водителю и уехать

Елена Липеева, 26.07.2025 14:58

Проверка ГАИ, фото: njcar.ru

Сотрудники полиции нередко останавливают автомобилистов для проверки документов и иногда просят открыть багажник. В подобной ситуации важно сохранять спокойствие и понимать, насколько подобные действия обоснованы с точки зрения закона.

Как выяснил портал njcar.ru, прежде всего, стоит различать два юридически разных понятия - осмотр и досмотр. Осмотр не предполагает вмешательства в личное пространство водителя: инспектор не имеет права открывать двери авто, заглядывать в багажник или касаться имущества без разрешения.

Досмотр же предполагает более глубокую проверку автомобиля, включая осмотр внутреннего пространства, багажного отсека и личных вещей. Но для этого должны быть веские причины, например, наличие оснований полагать, что в машине находятся запрещённые предметы. В таких случаях отказ от досмотра невозможен, если инспектор соблюдает все предусмотренные законом процедуры.

Водитель имеет полное право требовать объяснений, зачем проводится досмотр, и присутствовать при всех действиях. Желательно демонстрировать содержимое автомобиля самостоятельно, чтобы избежать недоразумений. При подозрении на неправомерные действия сотрудника полиции допустимо вести запись разговора на видео, а также, впоследствии, обжаловать это в установленном порядке.

При досмотре должен быть составлен официальный протокол с указанием причин, времени, места и всех участвующих лиц. До его оформления водитель и пассажиры имеют право находиться в автомобиле. Таким образом, требование открыть багажник допустимо лишь при наличии соответствующих оснований и соблюдении процедур.

Чтобы процедура досмотра транспортного средства соответствовала закону, в большинстве случаев необходимо участие двух понятых - совершеннолетних граждан, не имеющих отношения к сотрудникам полиции. Их задача - обеспечить прозрачность действий инспектора. В случае невозможности привлечения понятых допустимо использование видеозаписи, которая служит альтернативой и фиксирует ход процедуры.

Если у водителя возникают основания полагать, что его права нарушены, он вправе использовать видеоматериалы и протокол досмотра в качестве доказательств при подаче жалобы или обращении в суд. Также водитель имеет право получить копию протокола на руки.

Во время досмотра сотрудник полиции может проверить всё, что находится внутри автомобиля: от багажного отделения и бардачка, до подкапотного пространства и личных вещей водителя или пассажиров. При наличии оснований он вправе производить визуальный осмотр или даже извлекать предметы для более тщательной проверки.

Если инспектор ограничивается лишь внешним осмотром автомобиля, участие понятых или ведение видеосъёмки не являются обязательными, хотя законом это и не запрещено. Водитель, в свою очередь, вправе сам зафиксировать происходящее на камеру - это может пригодиться для защиты своих интересов.

Важно понимать, что при проведении досмотра протокол оформляется заранее - до начала процедуры. В нём отражаются основание проверки, её место и время, а также информация о понятых или фиксации на видео. Водитель имеет полное право запросить копию такого документа. Если действия инспектора вызывают сомнения в их законности, можно направить жалобу в вышестоящую инстанцию. В отличие от осмотра, досмотр требует наличия серьёзных причин, таких как подозрение в правонарушении.

При обычной проверке документов, чтобы не открывать багажник, водителю порой достаточно просто попросить полицейского составить соответствующий протокол досмотра. Защищайте свои интересы: требуйте от инспектора объяснений, пусть укажет, на какой нормативный акт он ссылается, и не забывайте документировать всё происходящее. В большинстве случаев, видя подкованность автомобилиста, инспектор его отпускает, не досматривая машину, если для этого нет явных оснований.

Возврат к списку

 

Авто новости:

03
10
2025

Как сделать, чтобы печка в автомобиле дула теплым воздухом даже при холодном двигателе

Каждому водителю с наступлением осенних заморозков хотелось бы садиться в теплый салон, а не ждать, пока прогреется двигатель и поднимется температура воздуха в печке.

03
10
2025

Какие автомобили Toyota ржавеют быстрее всего

История, разгоревшаяся в США, стала громким ударом по репутации Toyota. Группа владельцев машин заявила, что их автомобили слишком быстро начали ржаветь, и обратилась в суд.

03
10
2025

Почему водителей стали штрафовать за отсутствие техосмотра

Хотя российский техосмотр нельзя назвать жёстким, иногда в выдаче диагностической карты всё же отказывают.

Все новости
 
 



Отзывы владельцев:

Skoda Karoq

На покупку Skoda Karoq настроился давно. Еще полтора года назад ездил на этом автомобиле в Германии....

Kia Seltos

Привет народ! Спешу рассказать о своем новом Kia Seltos, который забрал из салона 10 дней назад. Сро...

Toyota Sequoia

Привет! Если вы задумывались о покупке Toyota Sequoia, но ничего толком не знаете про эту машину, по...

Toyota RAV4

Приветствую! Хочу поделиться впечатлениями о новом Toyota RAV4 2019 образца 2019 года. До этого отка...

Еще отзывы Добавить отзыв

Новости дилеров:

Все новости дилеров