В ГАИ рассказали о новых правилах обгона, за невыполнение которых грозит лишение прав
Инспектор ГАИ, фото: njcar.ru
По ПДД, обгон - это действие, связанное с выездом на полосу встречного движения. Автомобилист, пытающийся объехать попутный транспорт без выезда на "встречку", совершает не обгон, а опережение. Такой маневр допустим, например, на многополосной трассе с несколькими рядами движения в одном направлении и при отсутствии сплошной разметки.
Правила дорожного движения не регламентируют жёстко ни длину отрезка для движения по встречной полосе, ни количество автомобилей, которые можно обогнать за один заход. На первый взгляд всё просто: главное - соблюдать скорость и не создавать угрозы для других автовладельцев. Но реальность часто вносит свои коррективы, превращая обычный манёвр в потенциально опасную ситуацию.
Учитывая положения ПДД, обгон категорически запрещён, если водитель впереди уже начал обгон или включил поворотник для выезда на встречную полосу или сзади автомобиль приступил к обгону и находится в процессе манёвра. Пересечение сплошной разметки в таких ситуациях не только недопустимо, но и чревато серьёзными последствиями, вплоть до лишения прав.
Многие водители неправильно трактуют термин "двойной обгон", считая, что это манёвр, при котором через встречную полосу обгоняется сразу несколько автомобилей подряд. Однако в реальности "двойной обгон" описывает ситуацию, когда несколько машин одновременно выезжают на встречную полосу, пытаясь обогнать друг друга. При этом с 2024 года движение "паровозиком" суды перестали рассматривать как "двойной обгон". Однако некоторые сотрудники ГАИ по старинке наказывают водителей за такой маневр.
Если в суде будет доказан факт "двойного обгона", наказание будет суровым. Штраф до 5000 рублей - лишь мягкий вариант, который применяется при несоблюдении порядка расположения машин во время обгона и при нарушении маневрирования на встречке. Согласно части 4 статьи 12.15 КоАП, за "двойной обгон" водителю грозит лишение прав на срок от четырёх до шести месяцев.
Если вы столкнулись с такой ситуацией, в суде необходимо заявить, что вы не пытались обогнать машину, которая уже выехала на встречную полосу. Лучше всего подтвердить это заявление записью с видеорегистратора или с уличных камер видеонаблюдения. Сейчас по большинству подобных дел суды не лишают водителей прав.
Авто новости:
![]() |
12
07
2025
Водители стали нарочно накручивать пробег, чтобы получить компенсациюВсе знают о том, что на вторичном рынке любят скручивать километраж. Это старый приём, чтобы продать машину подороже. |
![]() |
12
07
2025
Названы 3 ошибки водителей, которые летом оставят без кондиционера в машинеБольшинство автовладельцев начинают вспоминать о кондиционере только тогда, когда температура на улице подбирается к отметке +30 градусов. |
![]() |
12
07
2025
Составлен ТОП‑5 автомобилей, которые почти не теряют в цене даже спустя 5 летДля большинства машин первые годы эксплуатации становятся настоящим испытанием: они быстро дешевеют на вторичном рынке. |
Все новости |
Отзывы владельцев:
Skoda Karoq
На покупку Skoda Karoq настроился давно. Еще полтора года назад ездил на этом автомобиле в Германии....
Kia Seltos
Привет народ! Спешу рассказать о своем новом Kia Seltos, который забрал из салона 10 дней назад. Сро...
Toyota Sequoia
Привет! Если вы задумывались о покупке Toyota Sequoia, но ничего толком не знаете про эту машину, по...
Toyota RAV4
Приветствую! Хочу поделиться впечатлениями о новом Toyota RAV4 2019 образца 2019 года. До этого отка...