• Продажа автомобилей
    • Новые автомобили и автомобили с пробегом - объявления со всей России. Цены на авторынках. Купить иномарку или отечественный авто. Обмен.
  • Отзывы
    • Более 2000 отзывов владельцев автомобилей с фотографиями. Личный опыт эксплуатации авто и советы бывалых автомобилистов.
  • Запчасти
    • Поиск Б/У запчастей на авторазборках по всей России. Контрактные запчасти с минимальным износом.
  • Википедия
    • Подробный справочник по всем маркам и моделям автомобилей. Годы выпуска, фотографии, реальный расход топлива, технические характеристики.
  • Подать объявление
    • На нашем портале Вы можете подать объявление за 5 минут на 30 самых посещаемых автосайтов рунета, включая Авто ру, Дром ру и Авито.
 

ГИБДД перечислила случаи, когда водитель может безнаказанно покинуть место ДТП

Елена Липеева, 11.10.2023 07:24

Инспектор ГИБДД, фото: njcar.ru

Все автомобилисты знают, что покидать место дорожно-транспортного происшествия нельзя. За такое нарушение грозят серьезные санкции вплоть до лишения водительского удостоверения. Однако существуют исключения. Портал njcar.ru выяснил у представителя ГИБДД, в какой ситуации у водителя есть право безнаказанно уехать с места аварии.

Ранее водителям, покидающим место аварии, грозило суровое наказание по статье 12.27 часть 2 КоАП РФ. Это могло привести к лишению водительских прав на срок от одного года до полутора лет или к аресту до 15 суток. Даже если все участники происшествия не имели претензий друг к другу, закон требовал, чтобы они оставались на месте и ожидали прибытия сотрудников ГИБДД. Такое строгое требование способствовало образованию серьезных пробок из-за мелких аварий.

В 2014 году были внесены поправки в ПДД, согласно которым водителю в некоторых случаях не просто можно покинуть место ДТП, но даже нужно. Так, после аварии автомобилисту надлежит незамедлительно остановиться, включить аварийку и поставить возле машины знак аварийной остановки. Далее ПДД предписывают исходить из наличия или отсутствия пострадавших.

Например, участник ДТП обязан доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, если нет возможности оперативно вызвать скорую помощь или отсутствует другое транспортное средство, которое могло бы перевезти пострадавшего. Только после этого он должен вернуться на место ДТП и дожидаться прибытия полиции. Однако до отправления в больницу водитель обязан позвонить в полицию, а также зафиксировать местоположение всех транспортных средств, предметов и ориентиров на местности, связанных с ДТП, с помощью средств фото- и видеозаписи.

Если в результате ДТП никто не пострадал, а ущерб ограничился повреждением транспортных средств, водители обязаны убрать машины с дороги, если они препятствуют движению других автомобилей. Предварительно, они также должны с помощью фото- и видеосъемки задокументировать все детали события.

Если согласия между участниками ДТП нет, они должны уведомить полицию и дождаться указаний из дежурной части. В таком случае, на место может быть направлен полицейский наряд, либо участникам ДТП предложат явиться в полицейский участок по установленной процедуре.

Возврат к списку

 

Авто новости:

24
02
2024

Три хитрости при замене моторного масла, о которых мало кто знает

Регулярная и правильная замена моторного масла - залог долговечности двигателя. Масло со временем теряет свои свойства, и это происходит, даже если владелец заботится о своем автомобиле. Портал njcar.ru перечислил 3 хитрости при замене моторного масла, о которых мало кто знает.

24
02
2024

Семь вечных легковушек: неубиваемые иностранные машины дешевле Лада Гранта

Найти подержанный иностранный седан, хэтчбек или лифтбек в хорошем состоянии дешевле отечественного бестселлера Lada Granta - большая удача. Портал njcar.ru составил рейтинг из семи неубиваемых иномарок с пробегом до 200 тысяч км. Напомним, что 3-летняя Lada Granta сейчас стоит около 600-700 тысяч рублей.

23
02
2024

Три самых дерзких метода развода водителей от ГИБДД

Несмотря на то, что сегодня чаще всего используются автоматические системы для фото и видеофиксации нарушений Правил Дорожного Движения (ПДД), оценка работы сотрудников ДПС через составление протоколов все еще актуальна. Эксперты портала njcar.ru описали три самых дерзких метода развода водителей от ГИБДД.

Все новости
 
 



Отзывы владельцев:

Skoda Karoq

На покупку Skoda Karoq настроился давно. Еще полтора года назад ездил на этом автомобиле в Германии....

Kia Seltos

Привет народ! Спешу рассказать о своем новом Kia Seltos, который забрал из салона 10 дней назад. Сро...

Toyota Sequoia

Привет! Если вы задумывались о покупке Toyota Sequoia, но ничего толком не знаете про эту машину, по...

Toyota RAV4

Приветствую! Хочу поделиться впечатлениями о новом Toyota RAV4 2019 образца 2019 года. До этого отка...

Еще отзывы Добавить отзыв

Новости дилеров:

Все новости дилеров