• Продажа автомобилей
    • Новые автомобили и автомобили с пробегом - объявления со всей России. Цены на авторынках. Купить иномарку или отечественный авто. Обмен.
  • Отзывы
    • Более 2000 отзывов владельцев автомобилей с фотографиями. Личный опыт эксплуатации авто и советы бывалых автомобилистов.
  • Запчасти
    • Поиск Б/У запчастей на авторазборках по всей России. Контрактные запчасти с минимальным износом.
  • Википедия
    • Подробный справочник по всем маркам и моделям автомобилей. Годы выпуска, фотографии, реальный расход топлива, технические характеристики.
  • Подать объявление
    • На нашем портале Вы можете подать объявление за 5 минут на 30 самых посещаемых автосайтов рунета, включая Авто ру, Дром ру и Авито.
 

Страховщики раскрыли семь законных способов сделать ОСАГО дешевле

Елена Липеева, 08.05.2024 07:09

Проверка ОСАГО, фото: njcar.ru

Страховка ОСАГО давно стала причиной для споров между автомобилистами. Одни считают, что полис обязательного страхования автогражданской ответственности может существенно облегчить жизнь в случае ДТП, другие, наоборот, уверены, что он бесполезен. Но все без исключения водители хотели бы, чтобы страховка стоила дешевле. Представитель страховой компании рассказал в интервью порталу njcar.ru, как владелец машины может законно снизить стоимость полиса ОСАГО.

Уже несколько лет страховые компании подбирают размер базового тарифа индивидуально для каждого клиента, согласно статье 9 части 2 Федерального закона N40. Этот базовый тариф затем умножается на различные коэффициенты, в итоге получается полная стоимость полиса ОСАГО. Формула, помимо базового тарифа, включает территориальный коэффициент, коэффициент безаварийного вождения, коэффициент возраста и стажа, коэффициент допущенных к вождению, коэффициент сезонности и коэффициент мощности автомобиля.

В 2024 году диапазон базового тарифа остается достаточно узким - от 1646 до 7535 рублей, но итоговая стоимость полиса ОСАГО может сильно отличаться в зависимости от персональных коэффициентов.

Коэффициент возраст-стаж очень важен: он учитывает дату, когда водитель получил водительское удостоверение, а не фактическую дату начала вождения. Это означает, что, если в планах есть покупка машины только через несколько лет, получить права лучше уже сейчас.

Предположим, 25-летнему жителю Москвы, который, получив права, сразу же приобрел седан Lada Granta с мотором мощностью 90 л.с., "автогражданка" на год обойдется в 30 023 рубля. Но, если этот водитель получил права в 20 лет, а не в 25, то стоимость страховки составит уже 18 852 рубля, то есть будет дешевле на 37%.

Многие страховые компании дают скидку тем, кто обращается за 20-30 дней до истечения срока действия предыдущего полиса. Они жестко соперничают между собой: одни предлагают скидки постоянным клиентам, другие стараются привлечь новых. Этим тоже нужно пользоваться.

Коэффициент бонус-малус зависит от истории аварий. Страховщики действуют по принципу "чем меньше происшествий, тем больше скидка". Чем дольше период безаварийного вождения, тем ниже становится цена страховки.

Кроме того, чтобы снизить стоимость полиса, можно купить его на короткий период, например, на 6 или 9 месяцев.

Важно помнить, что автолюбители из регионов платят за ОСАГО меньше. Например, жители пригородных поселков имеют территориальный коэффициент 1,56, в то время как для москвичей он составляет 1,8.

Если в семье есть водитель-новичок, который только начинает путь к "безаварийному" статусу, то более выгодным будет включить его в страховку более опытного водителя, чем оформлять открытый полис.

Ещё один момент: когда речь заходит о расчете тарифа по ОСАГО, страховая компания может учитывать множество факторов, подпадающих под правила Банка России. Важным аспектом является история страхования в данной компании, а также общая кредитная история.

Возврат к списку

 

Авто новости:

21
06
2024

В ГАИ назвали пять причин не покупать машину с мощным двигателем

Выбор автомобиля исключительно по мощности двигателя остаётся приоритетом для многих молодых водителей. Представитель ГАИ рассказал в интервью порталу njcar.ru, почему количество лошадиных сил под капотом не должно быть единственным критерием при выборе автомобиля.

21
06
2024

В США украли Maybach и Rolls-Royce за 600 000 долларов с помощью сайта дилера

Преступник во Флориде взломал веб-сайт компании по доставке и похитил два экзотических автомобиля.

20
06
2024

Моторист объяснил, чем российское моторное масло хуже иностранных аналогов

Моторное масло - это вечная загадка для автолюбителей. Вопросы о его состоянии и прозрачности продолжают беспокоить заботливых водителей особенно тогда, когда только что замененная смазка на щупе двигателя становится почти черной. Моторист с 20-летним стажем рассказал в интервью порталу njcar.ru, когда на самом деле должно потемнеть моторное масло, и почему некоторые российские масла оказались хуже иностранных аналогов.

Все новости
 
 



Отзывы владельцев:

Skoda Karoq

На покупку Skoda Karoq настроился давно. Еще полтора года назад ездил на этом автомобиле в Германии....

Kia Seltos

Привет народ! Спешу рассказать о своем новом Kia Seltos, который забрал из салона 10 дней назад. Сро...

Toyota Sequoia

Привет! Если вы задумывались о покупке Toyota Sequoia, но ничего толком не знаете про эту машину, по...

Toyota RAV4

Приветствую! Хочу поделиться впечатлениями о новом Toyota RAV4 2019 образца 2019 года. До этого отка...

Еще отзывы Добавить отзыв

Новости дилеров:

Все новости дилеров