• Продажа автомобилей
    • Новые автомобили и автомобили с пробегом - объявления со всей России. Цены на авторынках. Купить иномарку или отечественный авто. Обмен.
  • Отзывы
    • Более 2000 отзывов владельцев автомобилей с фотографиями. Личный опыт эксплуатации авто и советы бывалых автомобилистов.
  • Запчасти
    • Поиск Б/У запчастей на авторазборках по всей России. Контрактные запчасти с минимальным износом.
  • Википедия
    • Подробный справочник по всем маркам и моделям автомобилей. Годы выпуска, фотографии, реальный расход топлива, технические характеристики.
  • Подать объявление
    • На нашем портале Вы можете подать объявление за 5 минут на 30 самых посещаемых автосайтов рунета, включая Авто ру, Дром ру и Авито.
 

В ГАИ объяснили, можно ли объехать автобус с включенной аварийкой через сплошную

Елена Липеева, 11.06.2024 06:27

Автобус на остановке, фото: njcar.ru

Когда автобус включает аварийную сигнализацию, это далеко не всегда означает, что автомобилисты могут его объехать, пересекая сплошную линию. Представитель ГАИ рассказал в интервью порталу njcar.ru, как быть водителю в такой ситуации.

Иногда расположение остановки общественного транспорта может быть настолько неудобным, что единственный способ объехать автобус - это выехать на полосу встречного движения. Такие места часто размечены сплошной осевой линией, потому что маневрирование может создать серьезные опасности: будь то столкновение с другим автомобилем или с неожиданно вышедшим на дорогу пешеходом. Но не всегда водители готовы терпеливо ждать, пока пассажиры сядут или выйдут из автобуса.

В последнее время водители автобусов часто включают аварийную сигнализацию, когда высаживают пассажиров на остановке. Многие владельцы автомобилей это воспринимают как добрый жест в их сторону. Ведь согласно ПДД, неисправное транспортное средство можно объезжать по встречной полосе, не опасаясь получить штраф. Однако, когда автомобилисты решают объехать остановившийся автобус через сплошную, их нередко останавливает дорожная полиция и начинает составлять протокол о нарушении правил движения.

Дело в том, что водители автобусов, включая аварийку, просто следуют Правилам. В соответствии с ПДД, пунктом 7.2, они должны включать аварийную сигнализацию "для предупреждения участников движения об опасности, которую может создать транспортное средство". Чтобы автобус стал с юридической точки зрения препятствием, которое можно объезжать по встречной полосе, ему необходимо сломаться, а в этой ситуации, помимо включения аварийной сигнализации, водитель должен также установить знак аварийной остановки.

Если на асфальте не видно красного треугольника, то автобус с мигающей аварийной сигнализацией считается официально исправным, и объезжать его через сплошную линию запрещено. В противном случае, согласно статье 12.15 КоАП, можно лишиться водительских прав или заплатить штраф в 5000 рублей.

Но в некоторых местах, где располагаются остановки для автобусов, сплошная разметка дополняется прерывистой линией. По логике, это должно побуждать водителей к объезду, а не к ожиданию. Но проблема в том, что длина такого участка прерывистой линии обычно совпадает с длиной стандартного автобуса. И чтобы объехать автобус, автомобилисты всё равно вынуждены будут пересечь сплошную. Это тоже считается нарушением по вышеупомянутой статье 12.15 КоАП.

Возврат к списку

 

Авто новости:

21
06
2024

В ГАИ назвали пять причин не покупать машину с мощным двигателем

Выбор автомобиля исключительно по мощности двигателя остаётся приоритетом для многих молодых водителей. Представитель ГАИ рассказал в интервью порталу njcar.ru, почему количество лошадиных сил под капотом не должно быть единственным критерием при выборе автомобиля.

21
06
2024

В США украли Maybach и Rolls-Royce за 600 000 долларов с помощью сайта дилера

Преступник во Флориде взломал веб-сайт компании по доставке и похитил два экзотических автомобиля.

20
06
2024

Моторист объяснил, чем российское моторное масло хуже иностранных аналогов

Моторное масло - это вечная загадка для автолюбителей. Вопросы о его состоянии и прозрачности продолжают беспокоить заботливых водителей особенно тогда, когда только что замененная смазка на щупе двигателя становится почти черной. Моторист с 20-летним стажем рассказал в интервью порталу njcar.ru, когда на самом деле должно потемнеть моторное масло, и почему некоторые российские масла оказались хуже иностранных аналогов.

Все новости
 
 



Отзывы владельцев:

Skoda Karoq

На покупку Skoda Karoq настроился давно. Еще полтора года назад ездил на этом автомобиле в Германии....

Kia Seltos

Привет народ! Спешу рассказать о своем новом Kia Seltos, который забрал из салона 10 дней назад. Сро...

Toyota Sequoia

Привет! Если вы задумывались о покупке Toyota Sequoia, но ничего толком не знаете про эту машину, по...

Toyota RAV4

Приветствую! Хочу поделиться впечатлениями о новом Toyota RAV4 2019 образца 2019 года. До этого отка...

Еще отзывы Добавить отзыв

Новости дилеров:

Все новости дилеров