Юрист раскрыл пять опасных иллюзий о ПДД, из-за которых ГАИ может лишить прав
Инспектор ГАИ, фото: njcar.ru
Многие уверены, что можно безнаказанно превышать скорость до 19 км/ч. Это одна из самых распространённых ошибок среди автолюбителей. На деле никакого "разрешённого превышения" не существует. Закон однозначно запрещает двигаться быстрее установленного лимита. Просто штрафы с камер начинают действовать с превышения в 20 км/ч. Однако если водитель, разогнавшийся на 19 км/ч выше нормы, собьёт самокатчика, который переезжал дорогу в неположенном месте, вина в ДТП будет полностью на нём, и этот факт отразят в протоколе. Такое нарушение способно повлечь очень серьёзные последствия.
Ещё одно заблуждение: "Отсутствие разметки даёт право выезжать на встречку". Это утверждение не имеет ничего общего с реальностью. Согласно пункту 9.1 ПДД, если разметка отсутствует, число полос определяется, исходя из ширины дороги и габаритов транспорта. Но это вовсе не означает, что разрешено пересекать ось проезжей части. За подобное нарушение можно легко остаться без водительского удостоверения, даже если разметки не было.
Следующее ошибочное мнение: "Трамвайные пути можно использовать как обычную дорогу". Некоторые водители ошибочно считают, что рельсы попутного направления - это участок проезжей части, и по ним можно ехать, как угодно. На самом деле, это запрещено. Выезжать на трамвайные пути допускается только в определённых случаях: если они расположены на одном уровне с дорогой, не отделены сплошной разметкой, и то лишь для объезда препятствий, поворота или разворота. Но даже тогда главное правило - не мешать движению трамвая.
Многие уверены: если загорелся жёлтый, значит можно проскочить. Однако пункт 6.2 ПДД прямо запрещает движение на жёлтый сигнал. Единственное исключение - если водитель не может остановиться без экстренного торможения (п. 6.14). Но большинство автолюбителей злоупотребляют этой оговоркой, из-за чего часто провоцируют аварии.
Часто водители думают, что переставить автомобиль с места аварии - значит нарушить закон. Это верно лишь отчасти. Если в ДТП есть пострадавшие, непонятна вина или требуется участие полиции, трогать авто запрещено. Но если машины мешают движению и ситуация ясна, их можно аккуратно убрать на обочину. Главное = предварительно зафиксировать место происшествия: сделать фото или видео.
Авто новости:
![]() |
14
07
2025
Duster и Logan признали самыми некачественными автомобилями в ГерманииСвежий отчёт о надёжности легковых машин и кроссоверов от немецкой организации автомобилистов ADAC стал неприятным сюрпризом для владельцев моделей Duster и Logan. |
![]() |
14
07
2025
Как выбрать автомобиль напрокат для путешествия от Калининграда до КамчаткиЛетнее путешествие по России - отличная идея. Не обязательно ехать на своей машине, проще прилететь в нужный город и взять авто в аренду. |
![]() |
14
07
2025
Автоинструктор разъяснил, как надо правильно сидеть за рулём, чтобы обеспечить комфорт и безопасностьПосадка за рулём напрямую зависит от анатомических особенностей водителя: роста, длины конечностей, телосложения. |
Все новости |
Отзывы владельцев:
Skoda Karoq
На покупку Skoda Karoq настроился давно. Еще полтора года назад ездил на этом автомобиле в Германии....
Kia Seltos
Привет народ! Спешу рассказать о своем новом Kia Seltos, который забрал из салона 10 дней назад. Сро...
Toyota Sequoia
Привет! Если вы задумывались о покупке Toyota Sequoia, но ничего толком не знаете про эту машину, по...
Toyota RAV4
Приветствую! Хочу поделиться впечатлениями о новом Toyota RAV4 2019 образца 2019 года. До этого отка...