Почему в России стали массово отключать дорожные камеры фиксации нарушений ПДД
Отключение камер, фото: njcar.ru
Как выяснил портал njcar.ru, причина кроется в новых требованиях. Теперь камеры могут работать только в потенциально опасных точках: возле аварийных перекрёстков, пешеходных переходов, выделенных полос и других рискованных участков.
Кроме того, требуется перенастройка уже действующего оборудование. Чтобы выполнить подобные работы хотя бы по одному комплексу, требуется до полумиллиона рублей. Для многих регионов такие траты непосильны. Поэтому часть оборудования переводят в режим простого мониторинга, когда камеры лишь фиксируют обстановку без штрафов, а часть вовсе отключают. В случае роста числа ДТП устройства обещают вернуть к активной работе.
Так, в Московской области временно остановили 87 комплексов, в Татарстане - 95, в Иркутской области - 53. Где-то камеры просто перемещают на новые участки или оставляют работать как "муляжи". А вот в Челябинской и Воронежской областях техника уже соответствует стандартам, поэтому никаких отключений там не потребовалось.
Изменения в федеральных нормах на столицу не повлияли. В Москве действует собственный закон, который даёт мэрии право самостоятельно определять, где именно должны стоять комплексы фиксации нарушений. Поэтому процесс установки камер продолжается по городским правилам: они появляются возле школ, детских садов, поликлиник и других социально значимых объектов. О сокращении количества оборудования власти даже не говорят.
В субъектах ситуация совсем иная. МВД разослало рекомендации, согласно которым камеры необходимо ставить лишь в местах с повышенной аварийностью или рядом с важными объектами инфраструктуры. Каждую точку приходится согласовывать, а это означает дополнительные затраты и бюрократические задержки. По оценке экспертов, перенос и повторное подключение одного комплекса может затянуться на месяцы и обойтись регионам очень дорого.
Для автомобилистов ничего не изменилось: порядок проверки законности работы камер сохранился. Любой водитель вправе обратиться в прокуратуру, чтобы оспорить неправомерную установку комплекса фиксации нарушений ПДД, а также обжаловать штраф в ГАИ, если считает его несправедливым.
Авто новости:
![]() |
24
08
2025
Почему летом в бачок омывателя надо заливать не воду, а специальную жидкостьМногие автолюбители в теплое время года считают, что раз дороги стали чище, значит, можно заменить специальный состав в бачке омывателя на обычную воду и сэкономить. |
![]() |
24
08
2025
Сколько надо прогревать машину летом, и почему это важно делатьДискуссии о целесообразности прогрева мотора перед поездкой ведутся давно. Одни уверены: стоит дать двигателю немного поработать на холостых. Другие считают, что начинать движение можно сразу. |
![]() |
24
08
2025
Почему в России стали массово отключать дорожные камеры фиксации нарушений ПДДСразу в нескольких регионах России началась волна отключений дорожных комплексов фото- и видеофиксации. |
Все новости |
Отзывы владельцев:
Skoda Karoq
На покупку Skoda Karoq настроился давно. Еще полтора года назад ездил на этом автомобиле в Германии....
Kia Seltos
Привет народ! Спешу рассказать о своем новом Kia Seltos, который забрал из салона 10 дней назад. Сро...
Toyota Sequoia
Привет! Если вы задумывались о покупке Toyota Sequoia, но ничего толком не знаете про эту машину, по...
Toyota RAV4
Приветствую! Хочу поделиться впечатлениями о новом Toyota RAV4 2019 образца 2019 года. До этого отка...